Chamonix Mont-Blanc - França. Bem no centro da cidade de Chamonix, o guia de montanha Jacques Balmar aponta o cume do Monte Branco para o cientista suíço Horace-Benedict. Imortalizada em uma estátua que simboliza o início dos esportes de inverno em todo o mundo, a inusitada dupla acabou revelando, sem querer, a vocação da região. O cientista queria descobrir a quantos metros acima do nível do mar a água fervia. E lá se foram os dois, em 1786, Mont-Blanc acima.
Guia e cientista imortalizados no centro de Chamonix
Foi a primeira vez. Mais de um século depois, Chamonix sediou os primeiros jogos de inverno do mundo em 1924. Não parou mais. De uma minúscula vila nos alpes franceses a um dos mais importantes centros de esqui do mundo foi uma questão de tempo. Mas eu nem esquio, dirá você. Não importa. Chamonix é um destino obrigatório, seja você um amante dos esportes na neve, seja um gourmet inveterado, seja um apreciador de caminhadas fora do inverno. Começa que a cidade é encantadora com neve, sol ou chuva. Aliás, ninguém liga para isso. Aliás, o povo que se atira montanha acima tem um mantra: quanto mais neve melhor!
Tranquilidade sustentada por excelente infraestrutura
Relax. Há uma infraestrutura gigante por trás da aparência de tranquilidade. Tudo funciona. Se você adora esportes na neve, vai se sentir como em um parque de diversões para adultos. Você é iniciante? Seu filho nunca esquiou? Sem problemas. Há dezenas de escolas para iniciantes. E todas com qualidade. Você nunca viu neve? Será paixão imediata. Você esquia? Há varias pistas, com todos os tipos de níveis de dificuldade, para iniciantes, intermediários e loucos, digo, especialistas.
Cartaz vintage anuncia competição
Não esquia? Sem problemas. No entanto, você tem que pegar o teleférico subir, subir, subir em direção ao Monte Branco. O teleférico Aiguille du Midi e leva à montanha. A 3.842 metros de altura – a mais alta de toda a região – você vai entender porque tanto faz esquiar ou não. Relaxe, se puder, e olhe para os alpes suíços, franceses eitalianos aos seus pés!
Jornalista Adriana Reis em Chamonix
Afinal de contas estamos na fronteira desses três países. Respire fundo, até porque você está a quase quatro mil metros de altitude e seu corpo pode reclamar, e pense como é bom estar vivo e em um lugar como este!
Um dos mais antigos e completos circuitos do mundo
Se é barato? Claro que não. O ingresso de ida e volta custa em torno de EU$ 60,00 euros, ou algo em torno dos R$ 300,00. Mas quantas vezes você terá a oportunidade de estar no topo da Europa? Depois, desça lentamente e perca-se pela encantadora Chamonix. O que chamou muito a atenção é que o lugar ainda conserva aquele ar de aventura sem ser esnobe. Claro que tem lojas de grife, restaurantes de alta gastronomia e muito charme. O mais legal é que quem vai para Chamonix vai para estar em contato com a natureza, respirar ar puro, se divertir. Portanto seu orçamento não precisa ser o de um milionário não. Há dezenas de excelentes bistrôs e restaurantes que fazem a festa de viajantes que vem em busca exatamente disso: uma experiência real na montanha.
Excelência na gastronomia
Falando nisso, os franceses não admitem muito a história por questões obvias. Mas conta a lenda que foram dois aventureiros ingleses os primeiros turistas estrangeiros a chegarem a Chamonix, em 1741. Chegaram no auge do inverno. Assombrados, olharam para os alpes e carimbaram: It is an ice sea!” Traduzindo: é um mar de gelo! O nome, em francês, ficou e batiza, até hoje, o glaciar que forma o maciço do Mont Blanc: Mer de Glace! Dica: Do Brasil, o aeroporto mais próximo é o de Genebra, na Suíça. De lá, alugue um carro e, em menos de uma hora, ou cerca de 90 quilômetros, estará em Chamonix. Outra alternativa é ir de trem a partir de Paris, na França, em uma viagem que dura cerca de sete horas. Bom, enquanto planeja vai sonhando... ou seria enquanto sonha, vai planejando?
É sensacional. Mesmo que não seja chegado a esportes em neve. Tem que subir no teleférico Aiguille du Midi. É de lá de cima que você terá a melhor vista do Mont Blanc e dos alpes. Acima do mar a 3842 metros, seus olhos serão presenteados com três países diferentes: Suíça, Itália e França.
Como bônus, além da paisagem única, você ainda poderá ficar observando os “malucos” por esqui que descem zunindo o percurso conhecido como Vallée Blanche. São mais de 20 quilômetros descendo por lugares que não tem pista específica, ou seja, são fora de percurso específico ou como eles mesmo chamam, “fora de pista”. Quem esquia sonha em descer esse percurso. Quem não esquia, tem que conhecer.
Dica 1: Respire fundo, até porque você está a quase quatro mil metros de altitude e seu corpo pode chiar, e pense como é bom estar vivo e em um lugar como este!
Dica 2: Você está em um dos mais antigos e completos circuitos do mundo. Aproveite. Lembre-se: quem converte não se diverte.
Dica 3: Se é barato? Claro que não. O ingresso de ida e volta custa em torno de EU$ 60,00 euros, ou algo em torno dos R$ 300,00. Mas quantas vezes você terá a oportunidade de estar no topo da Europa? Tire o “aracnídeo” do bolso e suba, suba, suba, mesmo que não vá esquiar...
Dica 6: Tente se programar para quando o tempo estiver ensolarado. Se sua ideia esquiar, pode ser sem sol mesmo. Mas se for somente conhecer e tirar fotos, tem que ser com sol.
Ao contrário de Courchevel, Chamonix consegue manter até hoje um clima autêntico de vila alpina.
Fiquei absolutamente surpreso com a vida ao mesmo tempo simples e natural que eles tem por lá. Claro que tem hotéis luxuosos, restaurantes badalados e estrelados, mas tudo tem um clima mais amistoso, mais natural.
Quem vai para Chamonix, além de procurar por esportes de inverno, claro, vai em busca de um contato maior com a natureza, com a simples grandiosidade da montanha: uma experiência única, diria eu.
Adorei! E olha que não sou lá grande esquiador, apesar de sempre viver tentando!
Jornalista Paulo Panayotis com Cécile Gruffat do Escritório de Turismo de Chamonix.
Então, perca-se pelas ruelas charmosas e autênticas de Chamonix e, ao virar uma esquina, sente-se em um bar ou restaurante qualquer e peça uma boa taça de vinho tinto ou uma daquelas canecas fumegantes de chocolate!
O restaurante Le Matafan fica dentro de um cinco estrelas chamado Le Mont Blanc. Ambiente para lá de sofisticado e preços nos alpes.
Mas, se você estiver com a carteira recheada, vale a pena. Almoçamos lá no último dia da estada em Chamonix.
Enquanto a neve caía lá fora, aqui dentro, menus gastronômicos harmonizados com belos vinhos aqueciam o ambiente.
Para começar, delicados veloutés (tipo de creme sensacional) de aipo, pequenas focaccias de cogumelos locais e tarteletes de creme de presunto da região chegaram à mesa como “amuse bouche” (alegra o paladar em livre tradução). Fantásticos!
De entrada, um excepcional atum em crosta de pimentas, avocado, wasabi e grapefrui (toranja) que estava de lamber os dedos.
De prato principal, encarei um belíssimo jarret de veau (stinco desossado de vitela) com aipo assado e bacon local.
Enquanto ela amou as delicadas vieiras servidas sobre risoto. Comida de montanha, sabe?
Um tinto da região da borgonha encorpado fez parte da hamornização com a vitela. Na hora da sobremesa, diante de um souflê de chocolate amargo com sorvete de manga, estava quase desfalecido.
Mas como, la noblesse oblige, encarei. Tudo excepcional em um ambiente classudaço.
Le Matafan - Endereço: 62 Allée du Majestic, 74400 Chamonix-Mont-Blanc, França
O La Télécabine é um dos melhores e mais gostosos restaurantes de Chamonix. Descompromissado, despojado, delicioso. La Télècabine, o nome do lugar, faz referência aquelas cabines do teleférico. Tanto que, na entrada, há uma delas decorando o lugar.
Dentro, toda a decoração faz coro. Funciona desde 2013 mas já fez história. E a comida, então, merece a distinção de “Bib Gourmand” que ganhou recentemente do prestigiado guia Michelin.
Com uma vista estonteante do Mont Blanc, divirta-se pois tudo o que pedir será bom! Escolhemos o menu do dia com entrada, prato principal e sobremesa. A relação custo benefício é imbatível por aqui nos alpes.
São 27 euros por tudo, algo em torno de R$ 140,00 (Cotação euro maio 2018). Afinal, é por isso que vive entupido!
O menu: pães da montanha com manteiga puríssima, três generosos “bonbons” de lombo de porco em um consistente molho de ervas acompanhados de purê de batatas no ponto!
Opção alternativa, mais leve, traz um file de peixe dos lagos alpinos em um berco de creme de legumes. Inspirador!
A sobremesa, um simples mas muito bem executado creme brûllé, coroou o almoço. Recomendo fortemente.
Endereço: 27 Rue de la Tour, 74400 Chamonix-Mont-Blanc, França
Informações e reservas: www.restaurant-latelecabine.fr
O lugar é um dos mais legais de Chamonix. Começa que a decoração é totalmente alpina.
O enorme casarão é cheio de personalidade com antiguidades, cabeças de veados empalhados.
De todos os lados, o sobe e desce dos garçons com pratos fumegantes é um exercício de equilíbrio.
Para trazer o ar da montanha, tem ainda aqueles sinos que colocam no pescoço das vaquinhas suíças e muitos objetos vintage.
Tudo tem um clima acolhedor.
A comida então é deliciosa e a relação custo-benefício muito boa.
A carta de vinhos não é tão extensa, mas tem boas opções. Nossa dica é começar com um kir royal enquanto decide entre as opções.
Eu fui de “patê en croute com cogumelos locais de entrada e um peito de “pintade” (galinha d' angola) recheado com mais cogumelos (moriles) e purê de batatas. Perfeito! Incrível! Me lembro até agora do sabor de tudo!
Ela foi de sopa de cebola e nçao resistiu ao peito de pintade.
Dica: Chegue cedo. Chegamos por volta de sete e meia e o restaurante já tinha metade da lotação. Oito horas da noite estava “chapado”. Tente fazer reserva... eu acho que se você não for um frequentador assíduo não vai conseguir... Mas, tente assim mesmo ou, melhor de tudo, chegue cedo!
La Maison Carrier é um daqueles lugares que a gente deixa para ir no último dia para fazer um “grand finale”, sabe!
Faz parte da prestigiosa associação Relais e Châteaux e, portanto, fica dentro do Hameau Albert Premier, considerado um dos melhores hotéis de Chamonix. Apesar disso, não é “carésimo”, pelo contrário.
Os menus vão de 26 euros até 45 euros (sem bebidas) e os pratos à la carte variam entre 37 a 65 euros. Ou seja, por um menu (entrada, prato e sobremesa) você gasta algo em torno de 200 euros (Euro cotação 05.2018) sem bebida. Com vinho, o valor sobe.
Mas, concorde comigo, se pedir duas pizzas em São Paulo ou Rio de Janeiro e uma garrafa de vinho sua conta será mais salgada, certo? Bem, escolhemos de “à la carte”.
De “amouse bouche” (abre o apetite, em livre tradução) chegaram: um creme de ervilha fresca e um de anchovas com tomate. Ambos para passar no pão. Uma taça de champagne Deutz (16 euros) acompanhou, neste início, a “charcuterie” (embutidos) de alta montanha.
Como principal, me rendi a uma ballotine de Foies Gras (uma porção generosa de fígado gordo) de pato acompanhado de compota de frutas vermelhas e laranja glaceada e brioches (25 euros).
Foi um dos melhores foies gras que já experimentei. O prato principal, um cervo cozido em molho espesso de vinho tinto estava apenas bom.
Ela pediu um pied de cochon recheado (pé de porco) e empanado que estava sequinho.
Os acompanhamentos vieram com o verdadeiro sabor da montanha.
Um belíssimo tinto da Borgonha escoltou brilhantemente os pratos principais.
Dica: Como o lugar é concorrido é fundamental fazer reserva, especialmente durante a alta temporada no inverno.
Chamonix Mont-Blanc - França - A neve cai intensamente e faz a paisagem branquinha parecer um sonho. Na recepção do hotel L’Heliopic Sweet and Spa, sob o imenso balcão com mais de oito metros, um letreiro mostra a temperatura no momento: dois graus Celsius. Positivos! Ideal para neve. Adoro!
Se você gosta do modelo tradicional de chalé da montanha, todo em madeira, aqui não é o seu lugar. O projeto do arquiteto Jean-Claude Descombes foge do convencional.
Paredes coloridas com desenhos, objetos e mobiliário dos anos 50 e 60 dão um certo ar vintage. Mas é a modernidade cheia materiais sustentáveis, cores e texturas atuais que assume o espaço.
A área de convivência pós-esqui, logo ali ao lado da recepção, tem lareira moderna, sofás confortáveis, bancos, mesinhas, livros e bar num ambiente bem aconchegante.
Se você vem no inverno, só o conforto de ter estacionamento coberto já vale a estadia no hotel L’Heliopic Sweet and Spa. Para quem conhece, sabe que não é fácil tirar neve de cima do carro pela manhã.
Estive em Chamonix na minha primeira viagem à França há mais de 25 anos. Voltar a este lugar tem um sabor muito especial para mim. Localizada nos alpes franceses, Chamonix está literalmente aos pés da maior montanha da Europa, o Mont Blanc, com seus imponentes 4810 metros de altura.
Adriana Reis e Cécile Gruffat do Turismo de Chamonix |
“Muita coisa mudou por aqui”, diz a sorridente Cécile Gruffat, do Turismo de Chamonix, que me acompanha em parte do roteiro. Mas Chamonix continua famosa por suas boas pistas de esqui, hotéis charmosos, gastronomia de primeira e com uma infinidade de atividades esportivas, que podem ser praticadas em todas as estações do ano.
Diante da minha varanda e lá está ele: o teleférico mais alto e conhecido dos alpes franceses, que leva à Aiguille du Midi, a 3.842 m de altitude. Está todo reformado e modernizado desde que estive aqui. Há anos, ele atrai turistas do mundo todo porque leva aos picos do Mont Blanc, conhecidos por terem neve eterna. Para ter uma ideia, na primeira vez vim, no auge do verão europeu no mês de agosto, tinha muita neve lá em cima.
Desta vez chego na cidade em pleno finalzinho do outono. E para a minha surpresa a neve chega antecipadamente. Eu, particularmente, adoro o astral de estação de esqui. Apesar de não ser ski in ski out, o hotel L’Heliopic Sweet and Spa tem esse clima descontraído. Aliás, você sabia que Chamonix é a capital mundial dos esportes de inverno? E que, em 1924, quando ainda era vilarejo, sediou os primeiros jogos de inverno do mundo?
A localização do hotel é excelente. Está perto de tudo. Para quem não quer caminhar há um serviço gratuito de ônibus que leva a vários pontos da cidade. Os quartos não são grandes. No total, são 102 quartos além de vários apartamentos e suítes para famílias. Muitos têm varanda com vista para as montanhas. A design de interiores Leslie Gauthier, autora do projeto, quis criar um quarto funcional. Para ela, a estética deve estar a serviço da função.
Na minha opinião, o quarto é um pouco escuro e os criados mudos são muito pequenos. Gauthier criou digamos que um ambiente descontraído chique casual mesclando as cores cinza, bege e branco. Ela também assina projetos de hotéis como o Martinez, em Cannes, e outras propriedades em estações de esqui como Courchevel, Gstaad et Megève.
No quesito amenities a escolha não poderia ser mais apropriada. A marca Nuxe foi a eleita. Seus produtos são excelentes especialmente para o ressecamento natural causado pelos esportes de inverno.
A marca também é a assinatura do spa do hotel, que é um capítulo à parte. São 500 metros quadrados concebidos com um pé direito bem alto. O acesso pode ser feito direto da recepção por meio de uma enorme escadaria. Além de uma piscina aquecida coberta espetacular, tem jacuzzi, banho turco, caverna de gelo e sauna. Há vários tratamentos de beleza disponíveis por um custo extra. Minha sugestão é, depois de um banho na jacuzzi, se aquecer em uma das cadeiras em balanço estrategicamente instaladas diante da bela lareira. Depois disso, é só se preparar para sair para jantar num dos maravilhosos restaurantes da cidade. Opções não faltam.
Para facilitar, o café da manhã é servido em diversas baias e tem várias opções saudáveis. Como muita gente sai cedo para evitar filas nos teleféricos, o café é servido já a partir das 6h30. Se preferir ou der preguiça de sair da cama com aquela neve caindo, eles servem o café da manhã no quarto, sem custo adicional. Durante o dia, se quiser comer algo leve, a Epicerie du Midi tem sanduíches, croissants, sucos, iogurtes.
O espaço destinado às crianças é moderno e cheio de brinquedos didáticos para quem ainda tiver energia depois de um dia intenso de atividades.
Com uma boa relação-custo benefício, o hotel L’Heliopic Sweet and Spa é uma excelente escolha quatro estrelas para quem for à cidade, seja no inverno, primavera, verão ou outono. Ao contrário do que muita gente pensa, Chamonix tem atividade para o ano inteiro. Já está na hora de programar as próximas férias.
Veja o vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=9QJGlDB_qFg
Os jornalistas Paulo Panayotis e Adriana Reis se hospedaram no Hotel L’Heliopic Sweet and Spa a convite do Escritório de Turismo de Chamonix Mont-Blanc, representado no Brasil pela CCHotels e seguro viagem Travel Ace.
Dicas da Dri:
Não deixe de experimentar o spa
Durante a estadia, o melhor é andar a pé pela cidade.
Aproveite o café da manhã até mais tarde.
Serviço
Endereço: 50 Place de l’Aiguille du Midi – Chamonix-Mont-Blanc – 74400 – França
Informações e reservas: https://heliopic-hotel-spa.com/en.html
Escritório de Turismo de Chamonix: www.chamonix.com
Este cinco estrelas é uma das lendas de Chamonix. Classudo, com mobiliário e atendimento de primeiríssima, o hotel Mont Blanc é show.
A propriedade funciona no mesmo local desde 1849 e sempre como hotel de alto luxo.
Desta vez, apenas visitei toda a propriedade. Não encontrei nada, “nadica” que me desagradasse.
Além do mais, a vista do majestoso Mont Blanc, uma das melhores da cidade, é gratuita...
O spa é by Clarins assim como todas as amenities nos quartos.
O restaurante Le Matafan, instalado ao lado da piscina aquecida, é um dos mais celebrados da região. Tudo de altíssimo luxo e qualidade, incluindo os preços.
Dica 1: a propriedade foi totalmente reformada recentemente e a localização é excepcional bem no centro de Chamonix.
Dica 2: Experimente almoçar no Le Matafan, o restaurante gastronômico, que fica dentro do hotel. Impecável! Eu almocei e adorei. Clique aqui e veja como foi.
Endereço: 62 Allée du Majestic, 74400 Chamonix-Mont-Blanc, França
Informações e reservas: http://www.hotelmontblancchamonix.com/en/
Hotel Bar Bistro Pointe Isabelle é uma grande opção para quem vai à Chamonix, não esquia e tem orçamento relativamente pequeno ou não quer gastar muito com hospedagem.
Além do mais, oferece excelente localização. É no centro de Chamonix.
Para melhorar ainda tem um bar e um bistrot supre transados!
A propriedade é de um casal de suecos que se mudou para a cidade.
Os quartos são bem decorados, aconchegantes e novinhos em folha.
Nesta viagem não fiquei hospedado porém, visitei todo o prédio e gostei muito.
Dica: Em função da localização e da excelente relação custo benefício e do fato de ter um badalado bar-bistro, vive lotado, especialmente na alta temporada. Portanto, é bom reservar com boa antecedência.
Endereço: 165 Avenue Michel Croz - 74400 Chamonix Mont-Blanc, France
A charmosa Chamonix tem dezenas de lojinhas de chocolate e doces espalhadas. Descobrir qual é melhor é uma doce tarefa. Nossa dica é tentar uma loja de cada vez. Um dia coma um chocolatinho aqui, no outro um pain au chocolat ali...
Nas nossas andanças conhecemos duas docerias que recomendamos: Aux Petits Gourmands e Chalet 4810. Elas são resultado da doce união entre a campeã francesa de esqui Jaqueline e o chef confeiteiro Jean Philippe Fattier. O Chalet 4810 foi instalado numa propriedade de 1909.
Nas pesquisas, a equipe criou o bombom 4810. Com formato de montanha, ele faz referência à altitude do Mont Blanc (4810 metros de altura). Excelente presente para trazer na mala.
A criação já levou prêmio de criatividade na confeitaria, em 2014. Feito nas versões com chocolate ao leite e chocolate meio amargo, ele é coberto de praliné, com toques de avelã . Uma gostosura mesmo!
Le 4810. Un bonbon fondant, chocolat lait ou noir fourré praliné à l'ancienne, éclat de noisettes et feuillantine. Une bouchée de 10 grammes qui permet d’atteindre les sommets du plaisir gourmand.
Dica: Traga na mala uma caixa de chocolates Chalet 4810. Ou talvez duas, ou três...
Chalet 4810 - Salão de chá - Endereço: 191 Rue Joseph Vallot, 74400 Chamonix-Mont-Blanc - França - Informações: www.petitsgourmands.fr
Aux Petis Gourmands - Endereço: 168 Rue du Dr Paccard, 74400 Chamonix-Mont-Blanc - França - Informações: www.petitsgourmands.fr
Veja o vídeo sobre os sabores da gastronomia em Chamonix
Já imaginou você em Chamonix, com temperaturas negativas e sem a roupa adequada? Relaxe.
Existe uma infinidade de lojas que vão de grifes famosas a brechós que podem salvar a situação. Não vou aqui listar endereços e dicas de lugares porque tem muita opção, se considerar que é uma cidade pequena.
Além disso, roupa é algo muito pessoal. Mas andando pelo centrinho, você certamente encontrará algo que caiba no seu corpo e, claro, no seu bolso.
Para quem não resiste também tem lojinhas para comprar lembrancinhas e empórios se gostar de cozinhar.