Japão; uma experiência para a vida: Kanazawa, a “cozinha” do Japão!
Kanazawa, Japão. Kanazawa? Onde diabos é isto, perguntei ao pessoal do escritório de turismo japonês(JNTO), quando eles sugeriram este destino praticamente desconhecido pelo público brasileiro. Pois bem, fica no norte do Japão e a região é conhecida como a “cozinha” do Japão porque é de lá que sai grande parte das “guloseimas” japonesas, especialmente frutos do mar e pescados. Mas não é só de bons restaurantes que vive este destino extraordinário que, sugiro, seja incluído no seu roteiro de viagem quando for visitar o “país do sol nascente”. Nesta última reportagem da série Japão, vamos conhecer Kanazawa e seus frutos do mar únicos, passear por jardins maravilhosos e vilarejos povoados por gueixas verdadeiras!
Suculentos frutos do mar fresquinhos são servidos diariamente
O mercado de Omicho.
Ao contrário do mercado de Tsukijo, em Tóquio, que virou atracao apenas para turista ver, o mercado de Omicho é real, autêntico, verdadeiro. Tem um pouco de tudo e tudo com preços absolutamente razoáveis considerando a qualidade do que se oferece. Vale e muito a visita. Planeje-se para almoçar nos pequenos e deliciosos restaurantes espalhados entre as barracas de peixes e legumes. Talvez vc seja um dos únicos ocidentais a estar por ali. Mas atenção: certifique-se dos horários de funcionamento porque quando eu fui, além de chegar na hora da “chepa”, ainda era feriado. Resultado: tudo fechando e quase não consegui comer por ali.
Jardins Kenrokuen e o Castelo de Kanazawa. Imperdíveis: os Jardins de Kenrokuen, são dos mais bonitos e tradicionais que vi em todo o Japão! De uma beleza clássica, trazem aquela paz, aquela alegria oriental, sabe? Vale reservar meio dia para esse passeio que é lindo e baratinho: R$ 18,00 para entrar e se divertir sem stress! Já o Castelo de Kanazawa é uma das maiores fortificações de todo o país. Coisa difícil de se ver no Japão, onde tudo é pequeno e delicado. Mais meio dia para conhecer essa obra de arte da engenharia oriental que foi erguida em 1583 e resiste majestosa até hoje!
Magnifico Castelo de Kanazawa
Distrito das gueixas e alta gastronomia . O bairro Higashi Chaia, ou simplemente distrito das gueixas e para passar o dia. Adorei. Tudo clássico. Tudo tradicional. Tudo historicamente perfeito! Prepare-se para andar bastante mas para curtir mais ainda. Perca-se por lá. Almoce por lá. E, se sua carteira aguentar, veja uma performance verdeia de gueishas oferecendo o ritual do chá verde! Cuidado: sedutor e caro, muito caro. E depois, vá jantar em algum lugar do centro de Kanazawa. Nem vou deixar algum restaurante como dica porque todos, repito, todos são muito bons. E há opções para todas as carteiras. Desde módicos R$ 150,00 por uma refeição com frutos do mar até contas estratosféricas que passam fácil dos R$ 10.000,00!!!
Jornalista Paulo Panayotis: simpatia e sakê em Kanazawa
Ah, última e importantíssima dica: hospede-se em algum hotel próximo a estacao central de trem, onde chegam e partem os trens bala! Além do local ser lindo, com dezenas e dezenas de lojas e restaurantes, fica perto de tudo! Uma pena pois nossa viagem ao Japão termina hoje. Mas, garanto, voltarei né? E meu “arigatô” ao pessoal do turismo japonês que me ajudou muito no roteiro! Gente, nunca pensei que gostaria tanto de conhecer o Japão! Mas a d o r e i !
O belísismo portal de entrada de Kanazawa, próximo aos trens bala
Fotos: Paulo Panayotis/ www.oquevipelomundo.com.br
Jornalista Paulo Panayotis é ex-correspondente internacional de TV, mergulhador, escritor e viajou com apoio do JNTO e A Casa do Chip.