Viana do Castelo – Portugal. Como assim um museu flutuante do bacalhau? É isso mesmo. A surpresa desaparece ao olhar pela janela de minha suíte na linda cidade de Viana do Castelo, no norte de Portugal. Lá esta ele. Flutuando. Com muita história sobre a “epopeia” dos pescadores de bacalhau que deixavam Portugal em busca do peixe nas geladas águas dos mares do Norte.
Museu do Bacalhau Navio Hospital Gil Eannes: único!
Aliás, você sabia que Portugal nunca pescou um único bacalhau em sua costa? Sim, todos eles vêm do mar do Norte, mais especificamente dos mares da Noruega e de Tera Nova. Símbolo de poder e riqueza, o primeiro - e possivelmente o único - navio hospital dedicado especificamente a cuidar dos pescadores de bacalhau hoje é um dos mais visitados museus de Portugal. Até cirurgias mais complexas eram realizadas a bordo! Esta é uma das muitas surpresas de Viana do Castelo. Essa foi minha segunda vez. Na primeira, há quase duas décadas, Portugal era um país bem diferente, menos tecnológico, menos cosmopolita.
Em pleno centro histórico: Hotel AP Dona Aninhas, em vermelho.
“Tudo isso ficou para trás especialmente nos últimos dez anos”, afirma Ricardo Silva, gerente geral do luxuoso e elegante AP Dona Aninhas Boutique Hotel, do grupo AP Hotels & Resorts. O próprio hotel já é prova desta mudança. Instalado em um casarão secular, totalmente restaurado, o AP Dona Aninhas tem aquele ‘quê’ gostoso de aconchego que se encontra em toda casa portuguesa, com certeza! Isso sem falar na localização, na melhor parte do centro histórico de Viana do Castelo, bem em frente à foz do rio Lima.
Suíte AP Dona Aninhas: hidro e sacada frente ao mar
É um hotel boutique quatro estrelas mas, para mim, tem tudo para ostentar cinco. “Tivemos muito cuidado com a restauração deste casarão clássico. A obra foi feita em tempo recorde entre 2022 e 2023, e tudo ficou da forma que sempre sonhamos”, completa Ricardo. A elegante decoração dos 64 quartos foi baseada em três temáticas: a filigrana, os navegadores e os famosos bordados de Viana do Castelo. Quase todas as acomodações são de frente para a foz do rio Lima que desagua no Atlântico. Nem me importo com a chuva que insisti em cair. Com uma grande hidromassagem na sacada e um café da manhã de babar, difícil mesmo é sair de lá para percorrer ruas e praças que eu havia conhecido anos atrás.
Jornalista Adriana Reis na entrada do Hotel Dona Aninhas
Há um restaurante espetacular no hotel, o que já confere ao recém inaugurado espaço um lugar diferenciado onde arte, cultura e gastronomia se unem a turistas, peregrinos e artistas locais. Isso fica muito claro desde a chegada. Obras de arte portuguesas e mundiais estão espalhadas em meio a confortáveis sofás com uma excelente adega ao centro de tudo. “Para completar, afirma o gerente, somos um ponto de apoio para os peregrinos que fazem o caminho de Santiago de Compostela no trecho que passa por Viana do Castelo”.
Restaurante do hotel: arroz de frutos do mar & mariscos: supimpa!
Com uma caminhada rápida do hotel, chego ao Museu do Traje, onde um exuberante mundo de cultura lusitana expõe sua história em trajes multicoloridas que, a maioria de nós brasileiros, já viu em algum instante na casa de algum português amigo por aqui. De lá, sigo pelo centro histórico, onde revejo o Paço do Conselho, perambulo pela Praça da República e sento-me em alguma “tasca” ou restaurante mais badalado para desfrutar saborosos dias de paz. E ao final, sigo até o Santuário do Sagrado Coração de Jesus, no Monte de Santa Luzia. Totalmente reformado, é possível, em dias de sol, ver a cidade com olhos de pássaro e se deixar encantar por pensamentos de dias distantes quando pescadores seguiam para os gelados mares do norte em busca dele: o bacalhau! Ah, por que hotel se chama AP Dona Aninhas? Porque este era o nome da mãe do proprietário do Grupo AP Hotels & Resorts, António Parente: Dona Aninhas, ora pois! Cem por cento o lema do hotel: “Sentir-se bem, sentir-se em casa.” Me sinto sendo recebido no sofá da casa da Dona Aninha e já sinto saudades.
Jornalista Paulo Panayotis com Ricardo Silva, do Hotel Dona Aninhas
Foto: Paulo Panayotis & Adriana Reis
Jornalista Adriana Reis esteve no hotel a convite do Grupo AP Hotels & Resorts com apoio Avis.
O QUE É NOTÍCIA
Viana do Castelo: um museu do bacalhau flutuando na minha sacada!
Por: Adriana Reis
Categoria: Colunista