• 21 de November de 2024
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Dúvida cruel: o rei dos leitões ou rei do bacalhau?

Dúvida cruel: o rei dos leitões ou rei do bacalhau?

Por: Paulo Panayotis | São Paulo - Brasil Categoria: Colunista

Dúvida cruel: o rei dos leitões ou rei do bacalhau?

Mealhada e Póvoa de Lanhoso – Norte de Portugal. “Boa tarde. Posso tomar, aqui no seu restaurante, um vinho que ganhei? Eu pago pelo serviço”. Com quase 87 anos, “seu Victor” é a alegria e a jovialidade em pessoa! “Mas claro que pode, responde ele. E não vai pagar nada a mais por isso”, completa com um sorriso incomum no rosto. Junto com suas filhas, Victor Peixoto é um dos maiores símbolos da tradição portuguesa de servir um excepcional bacalhau. Faz isso desde seus 19 anos quando pediu permissão para o pai, um português das antigas, para abrir seu próprio “negócio”.

                                               Jornalista Adriana Reis com o bacalhau e Seu Victor supervisionando

Desde então, transformou seu estabelecimento em uma referência em todo o país. “Viemos de Lisboa somente para conhecer o restaurante “Seu Victor” e seu falado bacalhau”, afirma Antonio Bento, empresário português. “Rodamos quase 400 quilômetros até Póvoa do Lanhoso e tomara que a fama dele se confirme, completa ele aspirando os divinos aromas espalhados por todo lado.

Seu Victor com Jorge Amado: devo quase tudo a ele!

“Devo quase tudo isso aqui a um escritor brasileiro que, há muitos anos, fez nossa fama lá no Brasil, confidencia seu Victor, enquanto mostra fotos de Jorge Amado, Zélia Gatai e ele. “E voltaram várias vezes, completa, para comer sempre o mesmo prato: bacalhau na brasa com batatas ao murro!”. De fato, um prato inesquecível! Chega à mesa 1,2 kg de verdadeiro bacalhau Gadhus Morhua, norueguês, perfeitamente assado no carvão, escoltado com batatas ao murro, cebolas e alhos crus bem picadinhos!

Seu Victor, o bacalhau e eu

Um brinde seu Victor! E ele, com quase 9 décadas de experiência e alegria, decreta, após elogiar meu vinho: “o senhor vai voltar. Enquanto isso, vamos conversando pela internet. Sou eu que faço mídias sociais por aqui!” Rapaz, penso comigo mesmo, além de supervisionar tudo ele ainda encontra tempo para propaganda! Que máximo! Merece ou não merece o sucesso que faz? Um querido!

O Rei do Leitão. “Pode ir lá que eu garanto. E ainda vou mandar abrir o restaurante somente para você, já que nesta segunda eles estarão fazendo cursos de reciclagem para os funcionários.” Meu amigo, Dr.Ernesto Lareth, advogado conhecido na região do Porto, é quem “determina” que eu vá: “vais adorar ó Paulo, é o melhor leitão de toda a mealhada e seguramente de Portugal”, sentencia ele. Para quem esperava encontrar um restaurante típico português, tomei um susto:

Leitões e fornos próprios no Rei dos Leitões

“Assamos nossos leitões de leite em nossos próprios fornos, construídos especificamente para isso, fala com orgulho Paulo Rodrigues, o rei dos leitões! São mais de oito mil por ano! Um dos poucos restaurantes em Portugal a ostentar o título de “Embaixador de Honra da Gastronomia Europeia, o lugar faz por merecer.

Servido desossado, o leitão  é suculento por dentro e crocante por fora

Tem uma extraordinária carta de vinhos e serve, além do “capão”, ou leitão no forno de lenha, uma enorme variedade de petiscos e delícias típicas da Bairrada, onde fica o restaurante. “Estamos orgulhosos com essa distinção que é baseada na defesa e promoção da enogastronomia e da cultura europeia e especificamente portuguesa, " garante o simpático Fernando Ruas, gerente....“Será que eu posso experimentar orelhinhas e pezinhos assados,? Claro, afirma ele, não servimos normalmente estas partes, mas hoje é um dia especial, o restaurante foi aberto apenas para os senhores, arremata com orgulho.

Jornalista Adriana Reis com parte da equipe do restaurante Michelin

Fico lisonjeado com tamanha honra e qualidade em tudo que experimentei. Dos espumantes exclusivos, orgulho da Bairrada, ao excpecional presunto e, claro, os “capões que tem em média, quatro quilos. Agora sei porque figuras do porte de Chico Buarque, Fafá de Belém e Shakira, entre outros, já passaram por aqui. Fiquei a pensar: em Portugal, o que escolher? Bacalhau ou leitão? Nem precisa responder né? Salut e um grande beijo ao seu Victor e ao seu Paulo Ricardo. Ah, e um especial ao Dr. Ernesto, ó pá! Agora, sinto-me na deliciosa obrigação de retornar, como Jorge Amado, mais vezes. Só que com a obrigação dobrada por ter que incluir o Rei dos Leitões! Ah, santa profissão esta que escolhi!

                                               Jornalistas Paulo Panayotis e Adriana Reis

Fotos Paulo Panayotis & Adriana Reis / www.oquevipelomundo.com.br
O jornalista esteve no Rei dos Leitões a convite do restaurante e do Dr. Ernesto Lareth com apoio da Avis

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